доставка воды Аляска

КИЕВ. Острый "пляжный" вопрос

16.08.11 23:00

О распространенной в Киеве схеме, когда памятник архитектуры умышленно разрушается, а затем и заменяется творением современных архитекторов из стекла и бетона, говорено много


Похожая схема сегодня потихоньку распространяется и на столичные пляжи. Если сопоставить факты, изложенные бывшим руководителем коммунального предприятия «Плесо» Николаем ЩЕПЦОМ, невольно напрашивается вывод: многие любимые киевлянами зоны отдыха скоро могут забрать под застройку или отдать для коммерческого использования.

До последнего времени городские власти могли похвастать тем, что в последний раз заболевание человека лептоспирозом после купания в столичном водоеме фиксировалось в далеком 1999 году. Однако теперь опасная хворь вернулась в Киев, хоть об этом и не говорится во всеуслышание. «В 2010 и 2011 годах зарегистрированы случаи заболевания лептоспирозом, причем даже на официальных пляжах, в частности на озере Радунка, что на Воскресенке», - говорит Николай Степанович. А виной всему - недостаточная работа городских служб по дератизации, то есть борьбе с грызунами. Так, вместо шести туров дератизации в последние годы проводится максимум по два.

Плохо, по мнению Щепца, сегодня проводится и санитарная очистка пляжей и водоемов. Нерегулярно берутся пробы воды на наличие личинок малярийного комара. И удивляться нечему, поскольку штат компании «Плесо», ответственной за эту работу, в последние годы сократился втрое - с 70 до 28 человек. Оставшимся просто не под силу отследить ситуацию на более чем 400 киевских водоемах.

Но все эти недоработки можно было бы списать на трудности переходного периода после смены власти и прочее, если бы не некоторые другие тревожные симптомы. Например, то на одном, то на другом пляже с завидной периодичностью случаются пожары. В этом году их зафиксировано уже четыре. И хоть возгорания традиционно списывают на «старую проводку», знающие люди говорят, что не все так просто. По информации Николая Щепца, на озере Тельбин сгорело помещение, которое вообще не было электрифицировано, зато там находились лежаки и катамараны, уже приготовленные для летнего сезона. «Поджоги, снос торговых объектов старых арендаторов - это свидетельства того, что сегодня идет очередной передел собственности», - утверждает Николай Степанович.

Впрочем, способы отвадить отдыхающих от водных объектов используются разные. Например, любимую киевлянами Министерку убивают автомобилями: несмотря на запрет, там в один из выходных дней в прошлом году насчитали 736 машин! В озеро Солнечное в Дарнице теперь сбрасывают нечистоты и грунтовые воды, образующиеся под Дарницким кладбищем. Туда пустили трубу «в связи с реконструкцией канализации», и соответствующий запах витает над озером. А озеро Синее на Виноградаре - единственный столичный водоем ледникового периода, по характеристикам дна и воды похожий на венгерский курорт Балатон, - убивается самими отдыхающими. При максимально допустимой нагрузке в 150 человек озеру приходится иногда принимать до восьми тысяч отдыхающих, что, по оценкам специалистов, приводит к изменению его природных характеристик.

Проще говоря, одна из основных задач долгосрочной программы социально-экономического развития Киева - приблизить водные зоны отдыха к местам проживания населения - похоже, благополучно забыта. Бесплатные пляжи под маркой «облагораживания» становятся платными, водоемы не очищаются, а то и умышленно загрязняются, прибрежные территории щедро раздаются под застройку. Если ситуация не изменится, через пару лет купание в столице станет привилегией богачей.

 

Моя Вода.соm

по материалам Вечерние Вести

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированые пользователи
Войти  Зарегистрироваться