AQUANIKA — минеральная природная вода из реликтового моря с многомиллионной историей.
11.04.14 00:00
Возраст и качества природной минеральной воды Aquanika российской компании «Акваника» доказаны учеными лаборатории ВСЕГИНГЕО.
Реликтовое море
Реликтовое море – исключительно редкий вид источника природной минеральной питьевой воды. Подземное водохранилище, относится к Клязьминско-ассельскому водоносному горизонтудолины реки Вельетма, входящей в акваторию Оки. Оно ведет свое начало с правого берега реки Клязьма, и, постепенно снижаясь, двигается в направлении к реке Ока. Реликтовое море простирается вплоть до национального природного парка «Мещера», в котором обитает десятки занесенных в Красную книгу видов животных и растений. Мещерский парк расположен на территории приблизительно 119 000 га в двух областях – Владимирской и Нижегородской.
Уникальный подземный водный бассейн появился вследствие геологических разломов, которые начались 300 млн. лет назад и привели к образованию под Муромскими лесами огромного водоносного слоя, достигающего толщину от 2 до 190 м. Заполнение природного водохранилища продолжалось тысячелетиями. Вода протекала сквозь толстую 25-метровую известняковую породу, превращаясь в ценный природный продукт, богатый минералами и полезными микро- и макроэлементами. Постепенно сформировалось целое подземное море, единственное в своем роде по объему и качеству пресной питьевой воды. По оценкам экспертов, дебит воды из реликтового моря составляет 3-50 м3/час или 1 279 000 м3/день.
Почему «море» и, тем более, «реликтовое»? Название «реликтовое море» специалисты объясняют происхождением и размерами природного месторождения. «Море» – из-за внушительных по своей величине запасов пресной воды, а «реликтовое» –означает «сохранившееся с давних эпох».
Характеристика воды из реликтового моря
Вода в реликтовом море пресная, кристальной чистоты. Она проходит естественную фильтрацию горными породами и не подвергается дополнительной обработке, в результате чего сохраняет свое природное состояние и сбалансированное содержание минералов. Исследования состава этой воды доказывают ее чистоту и пользу для человеческого здоровья. Физические и интеллектуальные нагрузки в ежедневной деятельности человека приводят к снижению количества необходимых его организму макро- и микроэлементов, таких как натрий, калий, кальций, фтор. Вода из реликтового моря, при регулярном потреблении, восполняет недостатки веществ, жизненно важных для нормального функционирования организма современного человека, повышает его защитные силы, стимулирует метаболизм и процессы пищеварения.
Исследования, проведенные учеными ВСЕГИНГЕО, показывают, что по своему химическому составу вода в реликтовом море полностью соответствует критериям воды высшей категории качества и отвечает всем требованиям санитарного законодательства РФ. Так, согласно нормативам, вода высшей категории качества должна обладать общей минерализацией 200-500, уровнем pH 6,5-8,5 и жесткостью (оЖ) ниже 150 мг‑экв/л. Вода из реликтового моря показывает следующие результаты: общая минерализация 200-500, уровень pH 7-8 и жесткость меньше 10 мг‑экв/л!
Данные по химическому составу (табл. 1) категорически доказывают выводы, сделанные экспертами.
Добыча и розлив воды из реликтового моря
В 2007 году российская компания «Акваника» возводит предприятие по добыче вод реликтового моря. С 2010 года компания приступает к розливу природной минеральной воды из реликтового моря под брендом AQUANIKA. Производство на заводе «Акваника» организовано в полном соответствии с международно принятыми пищевыми стандартами «Кодекс Алиментариус» и европейской практикой.
Технологии производства на лучшем современном уровне и позволяют при добыче и разливе полностью изолировать подземные воды от любых внешних воздействий и загрязнений. Три герметически закрытые скважины, из которых «Акваника» ведет добычу воды, расположены прямо на территории завода. Таким образом, время от поднятия воды до ее розлива в бутылки сокращено до возможного минимума и потребитель получает настоящий природный продукт в его первозданном виде.
Исследование ВСЕГИНГЕО
Исследования месторождения и свойств воды реликтового моря произведены Лабораторией изотопных и ядерно-физических методов Всероссийского научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО) - единственным в России специализированным исследовательским, методологическим и опытно-экспериментальным федеральным институтом в области гидрогеологии, инженерной геологии, геокриологии и геоэкологии, обеспечивающем теоретическими, методологическими и нормативно-методическими разработками важнейшие научно-технические направления геологической отрасли.
Объект исследования
Участок проведения гидрогеологических испытаний относится к водно-ледниковой равнине района между реками Велетьма и Теша. Наклон на поверхности к западу, в направлении реки Оки (абсолютные отметки 108-103 мм). Водоносный горизонт, питающий скважины, из которых добывается вода реликтового моря, принадлежит к трещиноватым доломитизированным известнякам и карбонатным породам, сильно трещиноватым и раздробленным до доломитовой муки. От поверхности земли водоносный пласт отделяет массив суглинка и плотной глины толщиной 50-метров.
Для определения возраста воды из реликтового моря и степени ее защищенности от техногенных вмешательствбыло взято пять проб: три из трех скважин, эксплуатируемых на заводе «Акваника», одна из реки Велетьма и одна из колодца, находящегося в прилегающей местности.
Метод исследования
Лабораторией проведено определение содержания трития в пяти пробах воды. Метод определения был применен на основании способности трития (3Н) – сверхтяжёлогорадиоактивного изотопа водорода, оказывая антропогенное воздействие, «внедряться» в моллекулы воды. Благодаря этому свойству трития ученые используют его как индикатор изучения образования и истории подземных водных слоев.
Результаты исследования
Вследствие проведенных испытаний по методу определения трития ученые пришли к следующим результатам:
Содержание трития во всех трех пробах природной воды, отобранных из скважин на территории завода «Акваника», фактически не отличается от фоновых значений и составляет 0 ТЕ. Это означает, что в водах реликтового моря тритий полностью отсутствует. Для сравнения, концентрация трития в колодце составляет 11,1 ± 0,8 ТЕ, а в водах реки - 11,7 ± 0,8. Среднегодовая концентрация трития в атмосферных осадках составляет 12 ТЕ.
На основании тритиевых данных, учитывая чувствительность метода определения трития и погрешность ± 150 лет, ученые приходят к убедительному заключению, что возраст вод подземного реликтового моря приблизительно 800 лет. В то время как возраст воды из колодца 2-5 лет, а речной воды – не больше года.
Итоги
Результаты исследования, проведенного лабораторией ВСЕГИНГЕО, еще раз, безусловно, доказывают очевидное для специалистов обстоятельство, что воды подземного реликтового моря полностью изолированы от любых антропогенных и техногенных воздействий. Сам факт 800-летнего возраста воды из этого природного резервуара является веским доказательством ее защищенности и сохранности чистоты, утверждают эксперты, и полной невозможности ее соприкосновения с любыми загрязнениями вследствие промышленной или другой человеческой деятельности.
Толстый глинистый слой пермского происхождения, отделяющий реликтовое море от окружающей среды, перекрывает все возможности доступа к воде таких источников загрязнения как подземные нефтехранилища, разливы вследствие аварий, химикаты и удобрения, инфильтрация осадков через свалки, переточные болота и озера.
Природная минеральная вода, добытая из реликтового моря, не подвергается дополнительной минерализации или обработке, только механической очистке, поэтому бутилированную воду Aquanikaбезусловно можно называть натуральной природной водой. Вода Aquanikaобладает высокой пищевой ценностью и соответствует потребностям организма современного человека, а особенно рекомендуется людям, которые ведут активный образ жизни, стремятся быть всегда в форме и относятся с должной ответственностью к своему здоровью.
Источник: AQUANIKA
Комментарии