доставка воды Аляска

Виктор БОЙКО, министр охраны окружающей среды: "Днепровская вода радиоактивной не будет"

21.04.11 23:00

В СМИ появилась информация о возможном подтоплении Чернобыльской зоны отчуждения из-за паводка. Якобы радиоактивная вода может попасть в Днепр, а оттуда - в водопроводные краны украинцев. Насколько велика опасность, уточняет министр охраны окружающей среды Виктора Бойко.


 

Виктор Алексеевич, действительно ли Украине грозит радиоактивная вода?

 Виктор Бойко. Нет, все подобные утверждения не соответствуют действительности. Представители Государственного комитета водного хозяйства вместе с нашими коллегами из МЧС обследовали водоохранные гидротехнические сооружения в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ими установлено, что сооружения находятся в удовлетворительном техническом состоянии и готовы к пропуску наводнения. Поэтому ухудшения качества днепровской воды по радиологическим показателям не ожидается.

Сегодня людей беспокоит проблема паводка и вероятного наводнения. Какие меры предприняты для предупреждения чрезвычайной ситуации?

Начнем с того, что в этом году действительно прогнозировали увеличение объемов паводковых вод по сравнению со среднемноголетним значением. Но это не означает, что паводков не было в прошлые годы. Каждый год весной, заранее готовясь к такой ситуации, Киевское водохранилище в период перед наводнением (февраль-март) спускает воду до отметки 101,5 м. Интенсивность спуска водохранилища при этом не должна превышать 10 см в сутки.

В условиях прошлой зимы, для того чтобы предотвратить подтопления, с 1 февраля по 16 марта уровень воды в Киевском водохранилище был снижен с отметки 102,24 м до 101,49 м, т. е. за 45 суток - на 75 сантиметров, с интенсивностью в 1-3 см в сутки. Никаких резких спусков воды на полметра или метр, о которых пишет пресса, не было и не могло быть. Еще раз подчеркиваю: средняя интенсивность спуска равнялась 1-3 см в сутки! Спуск воды был осуществлен с целью недопущения возможного затопления столичных массивов Оболонь, Подол, Осокорки, островов Труханов и Жуков, Гидропарка, пригородов Киева - Корчеватое, Чапаевка, Гнедин, Вишенки, Конча-Заспа, Плюты и другие.

То есть воду таким образом спускают каждый год?

Конечно. Ежегодные спуски воды перед наводнением в днепровских водохранилищах осуществляются с целью защиты населения и территорий от паводковых вод. Таким образом регулируются максимальные уровни по каждому водохранилищу, минимизируются убытки от прохождения высоких вод, затоплений и подтоплений прилегающих территорий в Киеве, Киевской, Черкасской, Кировоградской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях, а также учитывается необходимость бесперебойного обеспечения водой потребностей населения и отраслей экономики. Учитывая то, что Днепр - источник питьевого водоснабжения, приоритетным является бесперебойная работа питьевых водозаборов, которых на Днепре - 26. При спуске воды в водохранилищах учитывается, какой уровень необходим для обеспечения бесперебойной работы питьевых водозаборов и водозаборов Каховского и Северо-Крымского магистральных каналов, являющихся единственным надежным источником водообеспечения АР Крым, Херсонской и Запорожской областей. В настоящее время угроза нормальной работе водозаборов перечисленных регионов и города Кировограда с населением свыше 400 тысяч на Кременчугском водохранилище, города Орджоникидзе Днепропетровской области и ряда сельских населенных пунктов, расположенных возле Каховского водохранилища, с населением около 100 тысяч человек - отсутствует.

 

KP.UA

moyavoda.com

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 
 

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированые пользователи
Войти  Зарегистрироваться