доставка воды Аляска

В Харьковской области в пруду вымерла вся рыба (видео)

20.04.11 23:00

На грани экологической катастрофы: в Близнюковском районе Харьковской области в пруду вымерла вся рыба - сто тонн толстолобика и белого амура.


 

 

Волны прибивают к берегу все новые туши огромных рыбин. Это из-за нечистот, которые сбрасывает "Водоканал", считает арендатор водоема. На предприятии вину не признают, и предприятие продолжает сбрасывать сюда свои отходы.

Толстолоб, карп, сом, плотва и белый амур. Рыба всплыла, когда сошел лед. Большую часть - уже утилизировали. Другими словами, собрали в кучи и сожгли. Всего - около ста тонн. Юрий Батраченко уже десять лет арендует этот пруд.

Юрий Батраченко, арендатор пруда:

- Экспертиза показала, что все нормы допустимые превышают - омоний превышает в 60 раз, сухой остаток в 20 с чем-то раз. Ну, все превышения очень, очень большие. Такой спектр превышений не возможно в природе создать.


Жители Уплатного тоже жалуются: возле водоема - нечем дышать. Говорят - боятся выводить скот на водопой.

Михаил Щербина, житель с. Уплатное:

- Там вообще було біле таке полотно. Ну, як молочне, чи Бог його зна. І вонізм стояв страшний. Тоже - там же і корови пасуться. Хто зна. Страшно і випускать їх туди.

Не уверены люди - можно ли пить воду из колодцев. Хотя другого выхода просто - нет.

Светлана Шекера, корреспондент:


- Из этого пруда там, внизу, пополняется водой речка Терновка. Дальше она впадает в Самару - приток Днепра. А оттуда - вместе со всем содержимым - прямо в водопровод.

На предприятии показывают документацию 72-го года. Главный инженер доказывает - по бумагам пруда вообще нет! Огромное водохранилище числится как балка. То, что стоки сбрасывают, в "Водоканале", не отрицают. И уверяют - экологии они не угрожают.

Сергей Булеев, главный инженер "Лозовая-Водоканал":


- Превышения допустимых норм вредных веществ до гибели рыбы, приведшей к гибели рыбы, со стороны водоканала не было. Мы в балку сбрасываем. Согласно требованиям нашей проектной документации. Кто там решил разводить рыбу, я не знаю.

Сейчас расследованием инцидента занимается экологическая инспекция.

Игорь Воронюк, заместитель начальника государственной экологической инспекции в Харьковской области:

- Предположительно, что был залповый выброс очистных сооружений. Сейчас самая главная задача инспекции держать на контроле выбросы, что с очистных и то, что выходит именно с этого водоема.

Окончательную точку, кто виновен в гибели рыбы, должна поставить межрайонная прокуратура. Арендатор пруда собирается судиться с "Водоканалом". Дескать, дело даже не в рыбе. Если сбросы не прекратить - через несколько лет водоем превратится в сточную канаву.
 

moyavoda.com

 


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированые пользователи
Войти  Зарегистрироваться