доставка воды Аляска

В нашей стране пить воду из-под крана не рекомендуют ни чиновники, ни эксперты

4.04.11 23:00

Но безопасна ли вода в бутылках, бюветах или колодцах? Ведь дошло уже до того, что в Украине за год умерли несколько новорожденных, после того как их покормили детской смесью, приготовленной на колодезной воде, в которой содержание нитритов в сотни(!) раз превышало допустимые нормы.


Специалисты заговорили о необходимости мониторинга качества питьевой воды — чтобы не искать причины отравления или заболевания людей, а упреждать такие случаи. «ФАКТЫ» попытались выяснить, насколько безопасна вода, которую мы пьем, и что делать, чтобы сберечь и разумно использовать те запасы живительной влаги, которыми пока располагаем.

Вода из крана без дополнительной очистки может быть опасной для здоровья

Мало кто из нас задумывается, что воды, без которой невозможно прожить более пяти дней, человечеству хватит еще лет на тридцать. По определению Европейской экономической комиссии ООН, Украина занимает предпоследнее(!) место по запасам питьевой воды на душу населения среди стран СНГ. При этом один житель Киева в сутки использует около 450 литров воды, в то время как среднестатистический житель Барселоны (Испания) — не более 106 литров, Амстердама (Голландия) — 100 литров, Антверпена (Бельгия) — 85 литров. Мы бездумно транжирим воду.

Традиционно считается, что в столице уровень и качество жизни выше, чем в регионах. При этом около 30 процентов питьевой воды в Киеве не отвечает установленным стандартам. Об этом заявил на пресс-конференции главный научный сотрудник отдела экологической и техногенной безопасности Национального института стратегических исследований Евгений Яковлев. По его словам, после взрыва на Чернобыльской АЭС незагрязненными и пригодными для использования в пищу остались только подземные воды. Ученый утверждает, что Киев может полностью обеспечить себя ими.

После того как в 2010 году были введены в действие новые государственные санитарно-гигиенические нормы и требования к питьевой воде, «Укрметртестстандарт» провел исследование водопроводной и бюветной воды в Киеве.

 — Во всех десяти районах столицы наши специалисты отобрали воду для контроля, — рассказал начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович.  — Причем каждый специалист «Укрметртестстандарта» брал образцы воды из района, где живет сам. Оценивали жидкость по показателям эпидемиологической опасности (микробиологические компоненты) и санитарно-химическим показателям. В Шевченковском районе, в доме по улице Дмитриевской, 13а, и в Деснянском районе, в доме по улице Закревского, 77, были обнаружены колиформы (бактерии группы кишечной палочки), что недопустимо. Нормируются также общая жесткость воды и щелочной баланс, содержание кальция, магния, калия, натрия, фторидов. В разных районах эти показатели по-разному не соответствовали нормам. Общим для всех столичных районов стал недостаток фтора как в водопроводной воде, так и в бюветной. (Чтобы компенсировать его, киевлянам необходимо употреблять побольше морепродуктов и соли. ) Это означает, что вода нам подается ненадлежащего качества. Мы как потребители за такую воду платить не должны.

Подробнее с результатами исследований воды по каждому району Киева можно ознакомиться здесь.  

С бюветной водой дело обстоит хуже, нежели с водопроводной. Мы отобрали воду из десяти бюветов в Киеве (кстати, сейчас из существующих 170 скважин в столице функционирует не больше 70). Исследуя воду, мы не выясняли, живая она или мертвая, а оценивали ее на соответствие нормам, принятым в 2010 году. Из-за превышения содержания кальция в пяти бюветах была повышена щелочность воды: источник святого Пантелеймона (Голосеевский район), бюветы на бульваре Давыдова, 14 (Днепровский район), улицах Ольжича, 10 (Шевченковский район), Тимошенко, 11 (Оболонский район), Тростянецкой, 8д (Дарницкий район), проспекту Глушкова, 37/39 (Голосеевский район). Бактерии группы кишечной палочки, попадающие в воду с фекальными массами, обнаружены в источнике святого Пантелеймона, в воде которого к тому же превышены показатели жесткости и магния, и в бювете на улице Братской, 5 в Подольском районе, где также выявлено повышенное содержание железа и натрия. Контроль за качеством воды из бюветов в последнее время намного ухудшился.

Владимир Семенович считает, что назрела необходимость создания лаборатории мониторинга источников питьевой воды, в том числе колодцев и родников.

 — Когда малыши умирают из-за того, что в колодезной воде в сотни раз превышено содержание нитратов, или когда у детей выпадают волосы из-за наличия в питьевой воде талия, выяснять причину поздновато, нужно не допускать такого, — подчеркнул эксперт.  — Ни Минздрав, ни «Киевводоканал» не обнародуют результаты своих исследований воды, которые они проводят за деньги налогоплательщиков. А такая информация должна быть в свободном доступе на сайтах этих организаций.

Пока нет контролирующего органа, людям приходится самостоятельно доочищать воду.

 — Я тоже пью водопроводную воду, поэтому у меня на кране стоит угольный фильтр — он очищает воду от органических загрязнителей, — поделился опытом Владимир Семенович.  — Эту очищенную воду я наливаю в кувшин с еще одним угольным фильтром. По неорганическим показателям наша вода отвечает установленным требованиям, ее лишь надо доочистить от органики и хлора.

«Проходя по домовым трубам, вода вбирает в себя все, что в них содержится»

 — Надо помнить, что для оценки воды существуют как стандарты, так и нормы и правила. Санитарным нормам киевская водопроводная вода соответствует, — утверждает советник гендиректора по связям с общественностью «Киевводоканала» Виктория Яковлева.  — «Киевводоканал» ведет воду по трубам до дома, дальше она переходит под «патронат» жэков. Проходя по домовым трубам, вода вбирает в себя все, что в них содержится. Конечно, жэки должны чистить водопроводные трубы, но я не знаю, делает ли это хотя бы один из них. А подвалы вообще находятся в антисанитарном состоянии. Через трещины и прорывы в трубах грязь из подвалов попадает в воду.

Из-за реагентов, которые добавляются для обеззараживания, вода невкусная. Сейчас мы ищем новые реагенты, планируем строительство на водозаборных станциях заводов, которые будут вырабатывать вещество для обработки воды, способное заменить хлор.

Впрочем, качество воды на сегодняшний день не самая страшная проблема. Давайте обратим внимание на то, как мы себя ведем по отношению к воде, которую нужно беречь, как сокровище. Мы призываем людей ставить счетчики. Когда человек видит, сколько воды расходует, он невольно начинает бережливее к ней относиться. Да и жэки в таком случае не смогут «раскидывать» потери воды на всех жильцов дома. Моя сотрудница показала платежку, где ей начислили плату за 11 кубометров воды! При том, что норма потребления холодной воды при отсутствии счетчика — 5,5 кубометра, горячей — 3,5 кубометра. В эти 11 кубометров заложены все потери из дырявых труб, прорывы, аварии в доме, и даже вода, которая вылилась из протекающего крана у соседа!

Не станем сейчас обсуждать стоимость потребления водопроводной воды, которая все равно будет увеличиваться, а узнаем у специалистов, почему в Киеве так тяжело установить многотарифный квартирный счетчик. Как рассказал заместитель генерального директора «Укрметртестстандарта» Юрий Кузьменко, все счетчики, внесенные в Государственный реестр, можно устанавливать в своих жилищах. Почему же жэки препятствуют этому?

 — В Киеве до сих пор не определен исполнитель услуги горячего водоснабжения, — говорит Юрий Кузьменко.  — «Киевводоканал» отвечает только за обеспечение холодной водой, «Киевэнерго» — за подогрев этой воды до нормативной температуры. Котельные и тепловые сети принадлежат разным ведомствам. В Украине нет единой системы учета тепловой энергии, потери которой, по оценкам экспертов, составляют более 30 процентов. Если утеплить дома и трубопроводы, экономия тепловой энергии в столице только за один отопительный сезон может исчисляться десятками миллионов гривен.

Многотарифные счетчики горячей воды имеют четыре или пять тарифных регистров и автоматически регистрируют объем воды, измеряя температуру. Если из «горячего» крана течет вода температурой ниже 40 градусов, то оплата за ее потребление осуществляется по тарифам на холодную воду. Температура горячей воды должна быть выше 50 градусов не позже, чем через две минуты после открытия крана. К сожалению, нормативный документ, регулирующий порядок оплаты согласно показаниям этих счетчиков, пока не разработан. Такая же ситуация и с учетом тепла. В домах, где на стояк идет общая труба, можно ставить распределители стоимости отопления, позволяющие определить размер оплаты на каждую квартиру, базируясь на показаниях общедомового теплосчетчика. Но проблема снятия показаний со счетчиков тепла до сих пор не решена. До недавнего времени этим вопросом занимался «Киевэнерго». Однако на сегодняшний день снимать показания обязаны балансодержатели теплосчетчиков. Как правило, это жэки, в которых попросту нет ни оборудования, ни специалистов, способных это делать.

- Какую экономию дает многотарифный счетчик горячей воды?

 — Если вы открываете кран с горячей водой и оттуда на протяжении 15 минут льется холодная вода, то экономия очевидна. А разница в оплате — 10 гривен на каждый кубометр потребленной воды. В жэке надо ссылаться на 151-е постановление Кабмина, согласно которому перерасчет оплаты за воду совершается за период непредоставления услуги или предоставления услуги ненадлежащего качества. По сути, ежемесячно придется ходить в жэк и настаивать на перерасчете. Если же там сопротивляются, не надо бояться судиться. Не стоит дожидаться, пока государство разработает правила, регламентирующие оплату отопления и горячей воды для каждой квартиры…

Мы поинтересовались, почему жэки всячески препятствуют установлению многотарифных счетчиков, у заместителя главы горгосадминистрации Киева Александр Мазурчака.

 — Проблема в том, что во многих домах не работает система циркуляции, — пояснил чиновник.  — В надежде, что вода станет горячей, человек ее сливает. И так не в одной квартире. В результате в канализацию утекают тысячи кубометров воды. А для жэка, поскольку есть общий домовой счетчик, засчитывается и эта вода. И если все жильцы поставят квартирные многотарифные счетчики, то оплачивать слитую негорячую воду будет некому. «Киевводоканал» и «Киевэнерго» станут предъявлять претензии жэку. Мы выявили в Киеве 2 тысячи 200 домов с плохой циркуляцией горячей воды. Сейчас на несколько домов стоит один тепловой пункт с бойлером. Если трубы повреждены, идут существенные потери воды, к тому же она охлаждается по пути к дому. Если вместо центрального пункта установить в доме индивидуальный, теплопотерь можно избежать: вода будет идти сразу по дому, что даст от 40 до 60 процентов экономии тепла.

Кстати, киевляне могут поинтересоваться в своих жэках, как установить счетчики для горячей и холодной воды в кредит, и рассчитаться за приборы в течение года.

Многочисленные заявления экспертов о низком качестве питьевой воды привлекли внимание правоохранителей. По поручению прокурора Киева Анатолия Мельника в столице проводятся проверки по соблюдению водного законодательства местными органами власти, санэпидемстанциями столицы, предприятиями, организациями, сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

Во время проверок выяснилось, что в аварийном состоянии находятся почти 900 километров канализационных сетей столицы (это 36 процентов), требующих срочного ремонта. Не выполняются государственные программы. Поэтому прокуроры проверят не только водопроводную воду, но и условия сброса сточных вод, правила пользования водозаборами, состояние содержания и эксплуатации канализации и водопровода.

Из-за ухудшения качества воды киевляне стали либо покупать бутилированную воду, либо брать ее из бюветов. Первые проверки показали, что процесс производства и качество воды в бутылках довольно сомнительные. Бывает, дельцы «производят» воду прямо в киосках на автобусных остановках в Киеве, как это было с водой «Казацкая», запрещенной санстанцией к производству еще в феврале 2010 года. Из-за просроченных технических условий прокуратура закрыла производство питьевой воды «Златославянская», которую разливали в тару на одном из рынков в Дарницком районе столицы.

Обнаружились нарушения и в работе поставщиков бутилированной воды, которые неправильно хранили вполне качественную воду известной марки. Проверки продолжаются.
 

Fakty.ua

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированые пользователи
Войти  Зарегистрироваться