доставка воды Аляска

ЗДОРОВЬЕ. Совет модельеров выступил против худощавых моделей на мировых подиумах

13.02.12 23:00

Цель документа – поставить в приоритет модных Домов и дизайнеров здоровье моделей


Американский совет модельеров (CFDA) опубликовал список требований к моделям и индустрии в целом за несколько дней до начала Недели моды в Нью-Йорке, сообщает Telegraph. По словам президента CFDA Дианы фон Фюрстенберг, цель документа – поставить в приоритет модных Домов и дизайнеров здоровье моделей.

Позиция модельного бизнеса в вопросах, касающихся лишнего веса, была высмеяна в фильме "Дьявол носит Prada" (2006). В картине ассистентка Миранды Пристли в исполнении Эмили Блант пытается приблизиться к слишком хрупким модельным пропорциям. "Знаешь, у меня новая диета. Я не ем ничего вообще. А когда я чувствую, что вот-вот потеряю сознание, я могу себе позволить лишь кусочек сыра", - говорит героиня Блант.

С самого момента зарождения модельного бизнеса индустрия постоянно сталкивается с нарушением питания и алкогольной и наркотической зависимостью моделей. Дело в том, что конституция большинства женщин такова, что они не могут соответствовать модельным параметрам и при этом нормально питаться. Адриана Лима, один из "ангелов" Victoria's Secret - бренда, славящегося своими моделями "с формами", - однажды призналась журналистам, что за девять дней до важного показа перестает употреблять твердую пищу.

Откровением в мире моды стал рассказ знаменитой ныне модели плюс Кристал Ренн. В опубликованной в 2010 году книге "Голодная" она написала о начале своей модельной карьеры. Тогда ей четырнадцатилетней посоветовали похудеть почти вдвое, пообещав карьеру супермодели. Будучи худощавой, Кристал продолжала изводить себя диетой и физическими нагрузками, что привело к нарушению питания и анорексии. Врачи и диетологи также утверждают, что образ жизни моделей, подразумевающий чашку кофе с утра, несколько сигарет в течение дня и бокал шампанского после показа, не годится для поддержания здоровья, однако Кейт Мосс сформулировала философию индустрии, когда сказала, что "ничего не мо жет по вкусу сравниться с желанной худощавостью".

Сегодня Диана фон Фюрстенберг собирается взять проблемную ситуацию в модельном бизнесе под свой контроль. Она уже составила список требований для сохранения здоровья моделей во время Недели моды в Нью-Йорке, стартующей 9 февраля. Согласно директивам, в день показа организаторы будут проверять личные данные девушек, чтобы не допустить участия в дефиле моделей, не достигших шестнадцатилетнего возраста. За последние пять лет фон Фюрстенберг разработала программу по сохранению здоровья моделей в рамках CFDA. "Мы действительно влияем на жизнь многих женщин, и наш долг - демонстрировать на подиумах пример здорового и гармоничного образа жизни", - говорит дизайнер.

"В январе 2007 года мы составили программу здоровья в совете модельеров, чтобы показать нашу обеспокоенность нездоровой худобой многих девушек в индустрии и призвать к разработке необходимых мер и ограничений. Таким образом, дизайнеры взяли на себя ответственность по защите здоровья женщин и, в особенности, юных девушек, пропагандируя идею о том, что красота - это, прежде всего, здоровье", - пишет фон Фюрстенберг.

Диана фон Фюрстенберг способствовала использованию ограничений по BMI (body mass index) во время показов. В 2006 году в Мадриде впервые до дефиле не допускались модели, чей индекс массы тела (соотношение веса и роста человека) был ниже 18. В этом году мэр Милана Летиция Моратти заявила итальянским журналистам, что собирается повторить опыт Мадрида. По словам Моратти, модельный бизнес должен срочно найти альтернативу "болезненно худым" девушкам.

В список включены следующие требования:

• Наличие в индустрии людей, способных распознать первые признаки расстройства приема пищи у моделей (нарушение питания).

• Необходимость обращения к врачу моделей с признаками нарушения питания. Кроме того, девушки не могут возвращаться к работе без соответствующей медицинской справки.

• Организация специальных семинаров для моделей и их семей, где специалисты будут рассказывать о причинах появления расстройства приема пищи, о том, как распознать болезнь и какие меры принимать при возникновении нарушений. Также девушки должны знать о последствиях, с которыми они столкнутся в случае бездействия.

• Забота о здоровье юных моделей: запрет на участие в показах девушек младше шестнадцати лет, ограничение длительности спортивных упражнений и фотосъемок для девушек младше восемнадцати, регулярная проверка личных данных моделей для соблюдения этих правил, регулярный отдых и возможность перекусить.

• Наличие здоровой еды, бутербродов и воды за кулисами подиумов и на фотосъемках, а также введение образовательных курсов о здоровом питании и фитнесе.

• Поддержание здоровой атмосферы в индустрии, пропаганда здорового образа жизни, постоянные напоминания о вреде курения и принятие соответствующих мер в случае употребления алкоголя несовершеннолетними.

Диана фон Фюрстенберг добавила к опубликованным требованиям список "тревожных знаков" нарушения питания из Массачусетской больницы:

• резкие изменения в питании или системе спортивных упражнений

• пропуск приема пищи, отрицание голода

• избегание мероприятий, подразумевающих банкет

• постоянный контроль калорий и набранных граммов

• частое отлучение в ванную после еды

• попытки спрятать еду, есть украдкой

• дикий страх лишних килограммов

• сильное недовольство своим внешним видом

• постоянные разговоры о весе и/или еде

• плохое настроение, депрессия

• отдаление от друзей и прежних интересов

• порезы и мозоли на внутренней стороне рук

• проблемы с зубной эмалью

• повышенная чувствительность к холоду

Моя вода

По материалам Glomu.ru

Комментарии

Комментировать могут только зарегистрированые пользователи
Войти  Зарегистрироваться