ЛЕЧЕБНАЯ ВОДА
Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника.
В отличие от столовой и питьевой воды, лечебная минеральная вода содержит большое количество минеральных веществ — более 10 г на литр. Также к лечебной относится вода, содержащая биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и другие. Степень минерализации и содержание других веществ, как правило, указана на этикетке.
Лечебная минеральная вода содержит большое количество минеральных веществ — более 10 г на литр, а также биологически активные вещества: железо, сероводород, йод, бром, фтор и др.
Лечебную воду можно встретить в аптеках, но лучше за ней отправляться, конечно, на водные курорты — свои целительные свойства она лучше сохраняет непосредственно у самого источника. Конечно, лечебная минеральная вода не является классическим лекарством, и, если вы её попробуете, ничего плохого не случится, однако употреблять такую воду без консультации специалиста не стоит даже совершенно здоровым людям.
Лечебная минеральная вода разделяется на классы по тем ионам, которые в ней преобладают. Например, есть гидрокарбонатные воды, хлоридные и сульфатные. Классы делятся на группы, в которые входят кальциевые, магниевые и натриевые воды – в зависимости от того, какие положительно заряженные ионы в них преобладают. Последняя группа классифицируется по содержанию ионов натрия и калия. Все эти воды могут применяться в лечебных и лечебно-профилактических целях.
Лечебная минеральная вода сохраняет свои целебные свойства только первые 2 часа
Гидрокарбонатные воды часто применяются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Они снижают кислотность желудочного сока, и могут регулировать его выработку – это зависит от того, каким образом их применяют. Эти же воды назначаются для лечения мочекаменной болезни.
Нормализовать обмен веществ и пищеварение помогают хлоридные воды. Они улучшают работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. Часто назначаются при желудочно-кишечных расстройствах.
Сульфатные воды оказывают благоприятное действие на организм при ожирении и сахарном диабете, назначаются при лечении гепатита и заболеваниях желчевыводящих путей. Они нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают моторику кишечника и помогают желудку.
Чистых классов минеральных вод по ионному составу относительно мало: в основном минеральные воды смешанные – гидрокарбонатно-сульфатные и т.д. Поэтому, если правильно их использовать, с их помощью можно лечить и предупреждать многие заболевания. Чаще всего в минеральной воде в том или ином соотношении присутствуют все основные ионы.
• Кальций необходим для нормальной структуры костей и поддержки деятельности многих ферментов, участвует в процессе свёртываемости крови, работе нервной и мышечной систем, а также работе сердца и обеспечении ионного равновесия во всех тканях и средах. Вода с кальцием применяется при лечении заболеваний ЖКТ.
• Магний также важен для структуры костей и работы нервной системы, а ещё он принимает участие в энергетическом и углеводном обмене и улучшает кровообращение.
• Натрий, кроме поддержки работы пищеварительных ферментов, а также процессов, протекающих в мышечной и нервной ткани, необходим для нормального кровяного давления и водного обмена. Благодаря ему обеспечивается равновесие состава плазмы крови.
• Калий также необходим для поддержки кислотно-щелочного равновесия в крови, обеспечивает своевременную передачу нервных импульсов, нормальную деятельность сердца и различных ферментов. Он оказывает благоприятное воздействие на почки и улучшает обменные процессы в коже. Калий обеспечивает в организме нормальное содержание натрия, не позволяя ему накапливаться в избытке, и поддерживает в норме кровяное давление.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ
К лечебной воде относитесь как к лекарству
Людмила ЧЕБАНЕНКО, главврач здравницы «Днепр-Бескид» (г. Трускавец):
-К лечебной минеральной воде нужно относиться точно так же, как и к лекарствам. Если ее систематически пить, а она подобрана неправильно, можно навредить своему организму. Основной фактор при выборе лечебной минеральной воды — это кислотность желудка. Так, к примеру, при низкой кислотности показана хлоридная вода, такая как «Нафтуся», при высокой — гидрокарбонатная вода, например, «Джерело» или «Мария». Смешанная минеральная вода, о которой говорили раньше, имеет более широкие показания, так как в ее состав входит много минеральных солей. Лечебная минеральная вода максимально проявляет свои целебные свойства непосредственно у источника, а сохраняет их только первые 2 часа. Чем дальше вода удаляется от источника, тем меньше этих свойств в ней сохраняется. Но в любом случае, прежде чем лечиться той или иной водой, нужно консультироваться с врачом — такое лечение требует полного обследования и определенной диеты. Не спешите пить специализированную воду, купленную в магазине, да еще и в большом количестве. Потому как результат может быть кардинально противоположным.
Бесконтрольное употребление лечебной минеральной воды приводит к изменению кислотного баланса организма и, вместо того, чтобы вылечиться, можно «заработать» себе еще одну проблему. Если вам очень захотелось оздоровиться в домашних условиях, не поленитесь — посоветуйтесь с гастроэнтереологом.
Солнце разрушает в воде полезные вещества
Александр МАРТЫНЧУК, врач-гастроэнтеролог, диетолог, Украинский научно-исследовательский институт питания, «Центр здорового питания»:
- Храниться и продаваться лечебная минеральная вода должна в стеклянной таре. Только в этом случае она будет максимально полезной. Под действием солнечных лучей в воде происходят процессы разрушения полезных веществ, и она теряет свои полезные свойства. Поэтому минеральная вода в прозрачных пластиковых бутылках является лечебной очень относительно.
Моя Вода.com
«ВОДОВОЗ.RU» - лидер по доставке воды
Донат Mg - уникальная лечебная вода из Словении
Лечебная вода - "ЛЫСОГОРСКАЯ" (Россия)
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
• Кислородная вода
• Столовая вода
• Питьевая вода